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간에 좋은 음식 10가지 알아보기


반갑습니다

운영자 하이테크 솔류션입니다

오늘 포스팅 주제는 바로

간에 좋은 음식 10가지 알아보기


바로 시작합니다~*^^*



매실


간에 좋은 음식 10가지 중 첫번째 음식에는 매실이 있는데요. 

매실은 간 보호 및 간 기능 개선에 도움을 주는 음식 중 하나로서 

음식물과 혈액 속의 독성을 없애주기 때문에 

간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와준다고 합니다

또한 간 기능 개선에 효과적인 피루브산이라는 성분이 있어 

음주 후에 섭취해도 효과적이죠. 

뿐만 아니라 간장기능 강화에도 좋고 해열작용이 있어 감기에도 좋다고 합니다

플라보노이드 성분이 있어 심장기능을 좋게 해주고 

혈압강화 작용으로 고혈압에도 좋은 매실이라고 해요.



토마토


토마토도 간에 좋은 음식 10가지 중 하나인데요. 

토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어있어 항암 작용에 도움을 주며 

간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 풍부하기 때문에 

균형이 깨진 대사 개선에 큰 역할을 하며, 

간기능 회복에 도움을 주는 음식이라고 합니다

또한 토마토의 루틴 성분은 심혈관계 질환을 예방하기 때문에 

고혈압에 좋은 음식으로도 알려져 있다고 하네요.



모시조개


간건강에 음식에는 모시조개가 있는데요. 

모시조개에도 타우린이 매우 풍부한데 

담즙을 촉진하는 모시조개에는 적혈구를 구성하는 비타민B12가 다량 들어 있어 

빈혈예방에도 좋다고 합니다



콩나물과 강황


해독 음식인 콩나물도 대표적인 간건강에 좋은 음식인데요.

콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 

알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 

아세트 알데히드를 해독하는 역할을 해 준다고 합니다

강황도 간건강을 생각한다면 섭취해야 할 음식인데요.

카레의 주성분인 울금(강황)을 섭취하면 담즙 분비가 왕성해지면서 간이 해독되고 

간 기능 활성화에 도움을 주며 

울금에는 이담작용과 항균작용을 하는 커큐민 성분도 다량으로 함유돼 있다고 해요.



레몬과 아보카도


간건강에 좋은 음식에는 레몬이 있는데요. 

레몬에는 섬유소, 비타민C, 비타민B6, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨이 많이 들어있구요. 

그 중에서도 바이오플라보노이드라고 불리는 항산화성분이 피를 맑게 만들어주고 

간 해독과 신진대사를 원활하게 하는 데 도움을 준다고 합니다

아보카도에는 항산화 물질의 어머니라 불리는 글루타티온이 많이 들어있는데요. 

글루타티온은 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 해 간해독에 좋은 음식이며 

또한 아보카도 속 좋은 지방은 체내 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 

심장병 예방에도 좋다고 합니다



문어와 제첩


타우린이 가득한 문어도 간에 좋은 음식 10가지 중 하나인데요. 

문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데 

이 타우린이 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 

단백질,DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 많은 도움을 준다고 합니다

또한 간건강에 좋은 음식에는 재첩도 있는데요. 

재첩에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분과 

타우린이 풍부해 세포막을 강화해 주며 

담즙의 흐름을 원활하게 하여 간장 질환 예방에 도움을 준다고 해요. 



무와 양파


양파 또한 간건강을 생각한다면 꾸준하게 챙겨야 하는 음식인데요. 

양파 속 궤르세틴 성분이 혈액속에 불필요한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 

간 해독에 도움을 주기 때문이라고 해요. 

양파 중에서도 붉은 양파가 특히 간해독에 좋다고 하구요. 


팔방미인 식재료인 무도 간에 좋은 음식 10가지 중 하나인데요. 

무의 감칠맛을 내는 성분은 베타인이라는 성분으로서 

이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성하는데 간의 해독 작용을 돕고 

간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 해요.




버섯과 녹차


여덟번째 간건강에 좋은 음식은 버섯인데요. 

버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는 음식이며 

베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 준다고 합니다

녹차의 이로움이야 많이들 아실 것 같은데요. 

녹차 속 카테킨 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주고 

간 해독 작용을 도와주는데요. 

때문에 매일 녹차 4~5잔을 마시는 것이 좋다고 하네요.




양배추


위에 좋다고 알려진 양배추도 간건강을 지켜주는 음식 중 하나인데요. 

양배추와 같은 십자화과 채소에는 

황 화합 물질과 비타민K, 비타민C, 엽산, 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있구요. 

또한 양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 

글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 

간 질환을 예방하며 간을 튼튼하게 만들어주고

 항암작용까지 하는 것으로 알려져 있다고 합니다




간건강에 좋은 음식 마지막 열번째는 바로 굴인데요. 

굴은 각종 비타민과 무기질을 비롯해 

필수 아미노산 19종, 타우린 등 

거의 모든 영양소를 갖추고 있어 영양의 보고라고 볼 수 있다고 해요. 

때문에 굴을 꾸준하게 섭취하면 좋은데요. 

굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하기 때문에 

이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다

이외에 울금과 헛개나무, 인진쑥과 칡 

그리고 결명자 구기자 또한 간기능에 좋은 작용을 한다고 해요. 



간건강에 좋은 음식이 있는 반면 

간건강을 해치는 간에 나쁜 음식도 있는데요.


우선 불에 태운 붉은색 육류 등이 간에 나쁜 음식이기 때문에 섭취를 줄여야 하며 

소시지나 베이컨 햄 같은 육 가공품, 짠 국물이나 젓갈 같은 짠 음식도 간에 나쁜 음식이며 

과자, 햄버거나 피자,라면 같은 즉석음식과 흰밥이나 

흰빵,파스타 같은 정제 탄수화물도 당연히 간에 나쁜 음식이기 때문에 주의해야 한다고 합니다


 인공첨가물이 많이 함유된 음식도 간에 나쁜 음식이기 때문에 

간 건강을 위한다면 되도록이면 섭취하지 말아야겠죠.